История нашей планеты охватывает более 4,5 миллиарда лет, в течение которых ее облик неоднократно изменялся. Примерно 200 миллионов лет назад последний суперконтинент, Пангея, начал распадаться, а тектонические движения медленно перемещали континенты в их текущие положения, пишет IFLScience.
Теория о тектонике плит была предложена сравнительно недавно. В 1912 году немецкий метеоролог Альфред Вегнер впервые выдвинул идею дрейфа континентов, однако только в 1960-х годах, благодаря новым технологиям, таким как эхолоты и магнитометры, эта теория была подтверждена. Эксперты, исследующие океанские хребты, смогли объяснить процессы движения тектонических плит.
С тех пор ученые разработали и представили различные модели тектоники плит, включая в них новые данные и иногда даже новые континенты. Некоторые исследователи также использовали модели, чтобы предположить, как будет выглядеть наша планета в будущем.
В новом исследовании команда ученых из Бангорского университета в Великобритании представила модель, изучающую влияние тектоники плит на приливы и отливы, а также показывающую возможное формирование нового суперконтинента на Земле.
Авторы исследования признают, что их модель представляет собой всего лишь один из возможных сценариев развития событий. Ученые по всему миру также создают собственные модели, чтобы понять, как может выглядеть будущее нашей планеты.
По словам ведущего автора исследования, океанографа Маттиаса Грина из Бангорского университета, будущее Земли вряд ли имеет значение для нас сегодня, так как эти изменения произойдут не в нашей жизни. Однако такие модели могут улучшить наше понимание взаимодействия между тектоникой плит, климатической системой, океанами и эволюцией жизни на планете.
Модель ученых показывает, что в настоящее время Земля находится в периоде особенно сильной приливной энергии, который продлится еще около 20 миллионов лет. Когда сформируется следующий суперконтинент, океанские бассейны объединятся в одно большое водоемное пространство. Это приведет к уменьшению энергии приливов, что приведет к уменьшению волн и перемешивания питательных веществ. К сожалению, это также может привести к дефициту кислорода на дне океана и угрозе жизни.
Ранее сообщалось, что ученым удалось создать метеоритный дождь во время эксперимента.
Также мы рассказывали, что ученые пытаются найти самый большой метеорит, который упал на планету в 1916 году.