Средневековье привлекает внимание как один из самых интересных периодов в истории. Профессор средневековой истории из Биркбекского университета Лондона, Джон Арнольд, подчеркивает 10 фактов о Средневековье. Об этом пишет Фокус.
Не все люди в Средние века были рыцарями, крепостными или членами духовенства. В XII и XIII веках население Европы значительно увеличилось, а города и поселки стали куда более крупными. В городах жители занимались различными профессиями: от купцов и торговцев до плотников и мясников, от ткачей и архитекторов до художников и жонглеров.
Сельская местность представляла собой совершенно иную картину. Многие крестьяне были свободными людьми, владевшими собственными участками земли. Существовали и бедные крепостные.
Люди имели возможность участвовать в голосованиях. Люди голосовали, чтобы принимать участие в местной политике. Более сложные системы выборов и управления использовались в городах-государствах Северной Италии. Женщины, как правило, не могли занимать официальные должности или голосовать, но некоторые из них были зафиксированы в уставах "вольностей", что было особенно распространено во французских городах.
Церковь не организовывала охоты на ведьм. Массовые охоты на ведьм были характерны не для Средних веков, а скорее для раннего Нового времени, особенно для XVI и XVII веков. В Средние века были случаи судебных процессов над ведьмами. Большую часть Средних веков церковные деятели относились к магии скептически.
Средневековые умы пережили "ренессанс" классического образования и риторики. Это произошло в XII веке и было, в частности, связано с переводами работ Аристотеля и других классических авторов. Этот процесс стимулировал развитие любознательного отношения к физическому миру. Одним из результатов стало появление интереса к наблюдению и экспериментированию с физическим миром для получения большего понимания его природы.
Люди путешествовали на большие расстояния. Большинство средневековых людей, особенно из сельской местности, редко покидали свои родные места. Это было характерно и для многих людей в более поздние периоды. Однако многие отправлялись в паломничества. Торговцы также путешествовали, связывая различные части света через дальние торговые маршруты. Иммиграция также существовала в Средние века.
"Народные" обычаи. Большая часть социокультурных традиций Средневековья имела христианское влияние или, по меньшей мере, была проникнута им. Однако существовали и интересные обычаи, которые часто терпела церковь, несмотря на их древние языческие корни. Безусловно, существовали и различные приметы, казавшиеся "суевериями", часто связанные с обращением за сверхъестественной защитой от болезней или неурожая.
Женитьба без церемонии в церкви. Обычно брак заключался у ворот церковного двора. Ни церковь, ни священник, ни другие религиозные атрибуты не требовались для торжественного заключения брака. Правила также предполагали наличие согласия и свидетелей, но в случае необходимости эти требования могли не соблюдать.
Письмо в Средневековье. В Средневековье была распространена профессия писцов, которые не обязательно были учеными, теологами или интеллектуалами. Вместо этого они служили мыслителям своего времени, записывая их умные мысли и высказывания.
Не все люди были верующими. Средневековье славится примерами глубокой религиозности: мистицизм, святость, флагелляция, массовые паломничества и тому подобное. Однако неверно было бы считать, что все люди всегда уделяли внимание Богу и религии, и тем более неверно думать, что средневековые люди были лишены скептицизма. Существуют убедительные свидетельства того, что некоторые простые люди смотрели на некоторые верования с недоверием. Также существует много свидетельств того, что люди просто не особо беспокоились о религии.
Не считали мир плоским. Большинство, вероятно, уже знают об этом, также как о том, что на шлемах викингов не было рогов. Оба эти мифа были частью викторианского восприятия тех времен.
Ранее сообщалось, что ученые выяснили источник серебра в раннем Средневековье.
Напомним, что во Франции обнаружен уникальный Средневековый замок.