Подборка самых главных новостей за 22 января в Украине

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

Владимир Зеленский обратился к народу

Сегодня, 22 января, украинцы празднуют День Соборности Украины. Президент страны по такому поводу написал новое обращение к народу. Зеленский отметил, что в такой день особенно чувствуется боль из-за того, что сейчас Крым и Донбасс находятся в оккупации. Однако президент убежден, что в будущем это изменится и будет принят уже новый акт о воссоединении.

Как будут работать школы после локдауна

Школа. Фото: YouTube, скрин

В Министерстве образования прокомментировали ситуацию со школами. В МОН отметили, что после 25 января будут отменены дополнительные ограничения, однако продолжат действовать правила карантина, утвержденные Кабмином еще в декабре 2020. По этой причине дети и учителя в школу вернуться, однако останутся некоторые ограничения. Например, посещать занятия группами более 20 человек будет запрещено. Также нельзя проводить массовые мероприятия в присутствии зрителей, а также группами более 20 человек.

Украинцы с нехваткой стажа не получат соцвыплат

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Уже с начала 2021 года в Украине прекращают выплачивать социальную пенсию. Ранее такие выплаты получали те граждане пенсионного возраста, которым не хватало стажа для выхода на заслуженный отдых. Те, кто начал получать такую помощь до 31 декабря 2020 года, будут получать ее и в дальнейшем.

Между тем, в стране продолжает возрастать требование к страховому стажу для выхода на пенсию: так, пенсию по возрасту в этому году смогут оформить только те граждане, у которых за спиной не менее 28 лет страхового стажа.

Истекает срок действия договора с нынешним главой ПриватБанка

ПриватБанк. Фото: скриншот YouTube

В пресс-службе ПриватБанка отметили, что Петр Крумханзл руководил финансовым учреждением с 2018 года. То есть, на своей должности он провел около трех лет. Теперь же, после того как срок его контракта подойдет к концу, будет проведен конкурс на вакансию главы ПриватБанка. В пресс-службе финансового учреждения отметили, что такие требования определены украинским законодательством.

В Украину снова идет похолодание

Природа. Фото: YouTube, скрин

Украинские синоптики поделились своим прогнозом на ближайшие 10 дней. Так, согласно прогнозу экспертов, до 26 января в стране будет держаться относительно теплая погода: примерно 4-8 градусов тепла днем, а также – около 0 ночью. Однако к концу месяца в страну снова придет похолодание и даже небольшие морозы: ночью температура будет примерно 9 градусов мороза, а днем – около 0 градусов. Также синоптики отметили, что если сейчас часто льют дожди, то к концу этого месяца снова пойдет снег.